Бронирование
8(981)804-07-98
Яндекс.Метрика

Баланс белого в фотоаппарате

Цвет – один из самых важных свойств, благодаря которому фотография приобретает индивидуальность. С помощью регулировки цвета фотограф на свадьбу легко задает то или иное настроение для любой фотографии. Усилив желтый или синий оттенок фотографии можно сделать изображение теплее или холоднее. Так например благодаря правильно выставленным настройкам фотокамеры можно предать холодному зимнему пейзажу более теплое настроение, предав ему желтый оттенок.
Баланс белого в фотоаппарате – это функция, отвечающая за цветопередачу. Для чего же нужна данная настройка? Представим ситуацию, когда фотосъемка происходит при желтоватом свете дневной лампы в комнате. Человеческий мозг способен распознавать реальные цвета предметов, опираясь на собственный опыт. Он может отличить белый цвет от жёлтого, зеленый от синего и так далее. Фототехника в данной ситуации не сможет самостоятельно адаптироваться к такому виду освещения, поэтому на фотографиях мы увидим явный избыток желтого оттенка в тех местах, где его быть не должно. Как же заставить камеру понять, какой цвет соответствует реальному цвету. Вот тут и приходит на помощь баланс белого в фотоаппарате.
Почему же функция контроля цвета объектов на фотографии называется балансом белого?
Любой цвет по своей природе имеет определенную длину волны. Человеческое зрение различает тот или иной цвет благодаря тому, что каждый объект в природе отражает световые волны определенной длинны, и в зависимости от длинны этих волн человеческий глаз воспринимает цвет данного объекта. Белый цвет отражает максимально количество световых волн и содержит в себе все существующие цветовые оттенки. Именно поэтому функция, которая отвечает за цветопередачу, называется баланс белого.
Для настройки правильной цветопередачи необходимо дать понять фотоаппарату, какой цвет является действительно белый. В этом случае аппаратура безошибочно передаст оттенки всех остальных цветов. Эталоном белого цвета можно выбрать белый лист бумаги является, который и станет отправной точкой для определения цветопередачи других оттенков.
Баланс белого в фотоаппарате
Температура цвета
Температура цвета оказывает сильное влияние на основной оттенок фотографии и задает основное настроение снимка. Цветовую температуру принято измерять в Кельвинах. Цветовая температура не соответствует привычным нормам обывателя, так как при самой максимальной температуре предмета, цвет, который он излучает, будет выглядеть в человеческих глазах голубым, а предмет с самой низкой цветовой температурой окрасится в красный цвет. Промежуточные значения предмета будут начинаться от красного, переходить в белый цвет, а затем постепенно приобретать все более голубой оттенок. Так, например, цветовая температура голубого океана будет значительно выше температуры красноватого свечения костра. Объекты съемки, попавшие в тень, при ясной погоде получат голубоватый оттенок. Это произойдет потому, что свет на них будет падать от неба в основном приглушенный. Температура цвета в этом случае будет достаточно высокой, что соответствует 5500 Кельвинов.
Профессиональная вспышка фотоаппарата создает эффект дневного освещения и свет от нее является самым наилучшим для создания успешной фотосессии. Свет, излучаемый фотовспышкой, имеет белый оттенок, благодаря чему настраивать баланс белого практически не приходится.
Если же Вы все-таки сделали снимок, на котором преобладает, например, желтый оттенок, то при обработке на компьютере можно добавить фотографии синий оттенок. С помощью этой манипуляции Вы нормализуете цветопередачу, и желтый оттенок пропадет. Это произойдет потому, что синий цвет является противоположным цветом желтого в цветовом круге. Эти два цвета компенсируют один другого. По аналогии можно отметить, что красный оттенок можно компенсировать голубым, зеленый цвет компенсируется пурпурным. Нужно учесть, что при съемке в ясный полуденный день Вы получите различную цветовую температуру на одном и том же объекте. Те части объекта, которые окажутся в тени, будут иметь высокую температуру по Кельвину – до 6000 К. Части объекта, расположенные на солнце, наоборот получат низкую температуру – до 1200 Кельвинов. Профессиональные фотографы настраивают баланс белого в фотоаппарате вручную, задавая параметры по Кельвину на аппаратуре. Они точно знают – какую цветовую температуру несет определенный источник освещения. Важно знать, что на цветовую температуру влияет как дальность так и место расположения источника освещения. Во время студийной съемки работать с балансом белого гораздо проще, так как температура освещения не меняется в ходе всей фотосессии.
Разобравшись настройкой баланса белого, самое важное – помнить, что при настройке любых параметров, не переусердствовать, так как в большинстве случаев лучшей цветопередачей является та, которая соответствует действительности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.