Бронирование
8(981)804-07-98
Яндекс.Метрика

Как правильно выставить свет при фотосъемке

Свет – является одним из важнейших инструментов при создании фотографии. Самыми важными факторами для фотографа на свадьбу при создании условий фотосъемки являются: правильный выбор характера источника света, его направление, мощность, а также расположение объекта. Если начинающий фотограф не позаботился о создании правильного освещения, его работа со 100% вероятностью станет браком.
Для того чтобы создать профессиональную фотографию, необходимо знать о типах освещения, а также о вариантах расположения освещения по отношению к фотографируемому объекту. Очень красивый эффект создается при съемке утром или на закате солнца, так как тени получаются длинными. Для эффектного снимка остается выбрать только правильное расположение модели и фотографа.
Домашнее освещение
Домашнее освещение от ламп накаливания или люстры не даст достаточного освещения и только испортит фотографию, поэтому прежде чем начать съемку необходимо позаботиться о достаточном и правильно направленном освещении.
Дополнительное освещение
Для того чтобы добиться нужного результата профессиональные фотографы прибегают к использованию внешних вспышек. При использовании вспышки в студийных условиях фотографы добиваются мягкого освещения, направив свет от вспышки в потолок. Для того чтобы добиться эффекта освещения съемки как у окна, стоит направить вспышку в стену. Стена в этом случае выступит в роли рассеивателя света и создаст необходимый эффект.
Как правильно выставить свет при фотосъемке
Направленность освещения при съемке
Для того чтобы рассмотреть каким бывает направление света, разберем варианты освещения на примере портретной съемки.
1)Фронтальное освещение – это освещение, расположенное за объективом фотоаппарата и направленное строго по центру лица модели. Такое освещение делает лицо модели плоским и не фактурным. При таком свете совершенно отсутствуют тени, однако сглаживаются все неровности кожи. Профессионалы обычно не используют такой тип освещения.
2)Фронтально-боковое освещение – наиболее подходящий вид освещения для создания профессиональной фотографии. Свет льется чуть сбоку под углом в 45 градусов. Одна половина лица при таком освещении освещена полностью, другая же имеет тени, которые отлично передают объем частей лица модели. Отлично очерчивается форма носа, подбородка и скул. Фотография становится объемной.
3)Контровое освещение – это освещение, направленное на спину модели. При таком свете вся передняя часть лица модели будет находиться в тени. Есть риск вообще получить темный силуэт. Поэтому фотографировать только с контровым освещением не рекомендуется. Лучше всего поддерживать контровое освещение дополнительным заполняющим источником света и использовать задне-боковое освещение вместо прямого контрового освещения. В этом случае можно выигрышно подчеркнуть формы лица модели.
4)Освещение Контражур создает необычный эффект свечения контура объекта, находясь прямо за спиной модели.
5)Боковое освещение – является не самым лучшим выбором для создания фотографии, так как при недостаточно освещенной второй половины лица модели, создается эффект слишком темных теней, которые могут абсолютно скрыть всю затемненную половину лица. Свет при таком виде освещения падает строго сбоку на модель.
6)Нижнее освещение – когда источник света находится снизу. Такой тип освещения является самым неестественным, так как тени падают снизу вверх. Этот свет не стоит использовать для создания снимков – лицо человека приобретает ненужные очертания.
7)Верхнее освещение дает нежелательный результат, так как при таком виде освещения появляются неестественные тени под носом и подбородком.
студийное освещение
Заполняющее и рисующее освещение.
Понятие рисующее освещение – это главное освещение, которое используется во время фотосъемки. Без рисующего освещения съемка невозможна. Заполняющим освещением называют дополнительные источники света, которые компенсируют нехватку света в тех местах, которые недостаточно освещены основным источником света. При отсутствии дополнительных источников света, но острой необходимости, например при ярком полуденном солнце, когда тени на лице модели нужно равномерно осветить, фотографами используются отражатели. Они то и выступают своего рода заполняющими источниками освещения.
Мягкость уличного освещения
В природе существует мягкий рассеивающийся свет и жесткое освещение. Для того чтобы правильно подбирать настройки фотокамеры в зависимости от освещения следует знать несколько важных моментов при фотографировании.
Жесткий свет получается в результате небольшого и далекого от модели источника света, а мягкий, наоборот, при наличии ближнего большого освещения.
Рассмотрим различные виды освещения, которые зависят от погодных условий, при которых степень мягкости света меняется. Лучшим освещением при создании уличного портрета является мягкое освещение. Такого освещения можно добиться в хорошую погоду, но когда солнце затянуто облаками. В этом случае мы получим идеальное мягкое освещение, которое равномерно распределиться по всему лицу модели. Кожа будет выглядеть идеально гладкой без фактуры и недостатков.
Когда мы фотографируем при полуденном освещении яркого солнца в отсутствии облаков, то имеем дело с жестким светом. Такой свет придает частям лица модели очень темные очерченные тени, которые располагаются под носом, на глазах и под подбородком. Стоит сделать оговорку, что зимой даже полуденное освещение является мягким, потому что лучи зимой светят под углом.
Давайте разберем, почему же так происходит. Если стоит ясный день, и на небе ни облака, то источником света является солнце, которое располагается далеко от объекта фотосессии. Именно поэтому на фотографии объект будет иметь очень большую контрастность. Облака равномерно рассеивают солнечные лучи и работают своего рода отражателями, находящимися намного ближе чем солнце. Источником света в этом случае является вся площадь облаков. Свет будет направлен на модель со всех сторон.
Отражатели
Отражатели являются неотъемлемым атрибутом профессионального фотографа, так как в условиях недостаточного освещения без этих инструментов не обойтись. Если же у Вас с собой по каким-то причинам их нет, можно воспользоваться подручными средствами, используя, например, белую футболку. Стоит отметить, что белые цвета хорошо отражают свет, а темные наоборот поглощают.
Нужно усвоить, что при создании любой фотосессии, правильно выбранное освещение является основным фактором успешной фотографии. Как только Вы научитесь правильно использовать виды освещения и комбинировать их, Вы добьетесь нужных результатов, которые позволят задавать не только настроение фотографии, но и добиваться нужных эффектов, которые придадут оригинальности Вашим снимкам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.