Бронирование
8(981)804-07-98
Яндекс.Метрика

Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция – это совмещение нескольких фотографий в одну, путем наложения. С помощью мультиэкспозиции свадебный фотограф создает художественные фотографии. Этот метод художественного воздействия на фотографию возник благодаря двукратному использованию фотографами одного отрезка пленки, что приводило к наложению одного кадра на другой.
Многие современные зеркальные фотоаппараты имеют возможность создавать более двух экспозиций одновременно. Но для того чтобы использовать технику мультиэкспозиции, требуются определенные навыки. Сейчас эти навыки полезны каждому фотографу, который профессионально занимается фотографией, так как умения создавать эффектные и оригинальные снимки выгодно выделяют его среди конкурентов.

Для того чтобы снимок получился успешным, требуется использовать наложение кадров таким образом, чтобы светлые фрагменты первого снимка наслоились на темные фрагменты второго.
Для того чтобы создать правильно экпонированную мультиэкспозицию из двух кадров, необходимо делать кадры с недоэкспонированием в 1 стоп. То есть, если Ваши снимки требуют использование настроек c диафрагмой, равной 8 и значением в 1/60, то нужно уменьшить количество света, попадающего в объектив в два раза. Если для правильного экспонирования второй кадр требует других настроек, так как создан при других условиях освещения, необходимо для его настроек произвести аналогичное действие с уменьшением количества света в два раза. Таким образом получится два кадра, снятые с недоэкспонированием в 1 ступень(1стоп).
Если фотокамера не имеет функции мультиэкспонирования, можно воспользоваться специальными редакторами на компьютере. С помощью редактирования после съемки можно создать мультиэкспозицию из снимков, сделанных в разные промежутки времени, проявив креатив. Для создания мультиэкспонирования лучше всего использовать фотошоп, с помощью которого нужно произвести наложение одного кадра на другой. Для этого в рабочем пространстве одной фотографии вставляется вторая фотография. Происходит совмещение двух фотографий с использованием различных настроек фотошопа. Фотограф добивается требуемых эффектов, меняя прозрачность слоев, используя мягкий свет и умножая.

Можно также отметить другое использование мультиэкспозиции, которое делает снимок более естественным. Так, например, при морской съемке кита с использованием вспышки на глубоководье, снимок получается с очень темным фоном. Для того чтобы это исправить, фотографу стоит всего лишь произвести наложение кадра с яркой картинкой голубой воды на фотографию с китом. Такая манипуляция придаст большую естественность фотографии. Также мультиэкспозицию применяют для избавления от шумов в кадре и создания лучшей цветовой насыщенности.
При съемке портрета в вечернее время, можно сделать красивую художественную фотографию, используя МЭ. Сначала снимается портрет человека со вспышкой на фоне вечернего города. Затем при установке длинной выдержки, фотографируется светящийся огнями вечерний город. Получается красивая фотография с четким изображением модели и размытыми огнями города.
Кроме того мультиэкспозиция применяется для создания дублей объекта съемки на фотографии или придания эффекта движения объекта. Например, при многократном наложении одного кадра на другой при съемке автомобиля, можно создать визуальный эффект движения машины.
При использовании одних и тех же настроек экспонирования, одинаковой точки фокусировки, но разных настроек зума, Вы сможете добиться “излучающего эффекта”. В результате наложения нескольких кадров на один при разных показателях зума, объект фокусировки дублируется несколько раз. Создается впечатление, что контуры объекта расходятся в разные стороны. Очень напоминает круговые вибрации воды от упавшей в лужу капли дождя.
Попробуйте создать эффект двойной фокусировки. Сначала Вы фокусируетесь на одном объекте, затем на втором, который находится чуть в стороне за ним. При этом фотографии должны быть сделаны с одного и того же ракурса и лучше всего с применением штатива. Объекты съемки не должны быть перемещены. Следует использовать одинаковые настройки ИСО, выдержки и значения диафрагмы на двух фотоснимках. В итоге получается экспозиция, на которой оба объекта, стоящих на разных расстояниях от объектива, находятся в фокусе. Эффектнее такая работа смотрится при красивом боке. Такого же результата можно добиться с помощью монокля.
Для того чтобы получить интересные мультиэкспозиционные фотоснимки можно сочетать кадр с более мелкой прорисовкой деталей с фотографией, изображение на которой взято крупным планом. Например, создать художественную экспозицию из фотографии, на которой крупным планом взято лицо девушки в профиль, и фотографии с хорошо выраженными листьями дерева. Получится очень интересная мультиэкспозиция – лини лица модели будут Смешивание цветов позволит получить интересные эффекты на снимках. Также можно совмещать картинки, сделанные разными объективами – например, портретным объективом и широкоформатным.
Интереснейшие художественные экспозиции получаются при фотосъемке модели в студии с наложением на снимок фотографий пейзажа. Самые оригинальные работы получаются при совмещении более двух фотоснимков. Главное придумать интересную идею.
Многие фотографы, работающие с высокохудожественными фотоснимками, уделяют очень много времени мультиэкспозиции, создаваемые неописуемые по красоте работы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.