Бронирование
8(981)804-07-98
Яндекс.Метрика

Ошибки начинающих фотографов

Давайте разберем самые основные ошибки начинающего фотографа на свадьбу, которые допускают фотолюбители. За основу возьмем портретную съемку. Самыми явными ошибками, которые забывают контролировать новички, являются ошибки при позировании. И как результат – эстетически неправильные формы и визуальные искажения объектов на фотографии.

Правила позирования

Для того чтобы усвоить основные правила позирования, нужно помнить, что основной задачей фотографа является создание фотографий, на которых выгодным образом преподнесены фигура модели, а так же достоинства ее лица. Особенно это касается свадебной фотосъемки, когда ошибка свадебного фотографа является просто недопустимой. Для начала стоит не забывать, что фотоснимок передает двухмерное изображение, а значит, все объекты на фотографии будут иметь отличные от реалий объемы. Во время портретной съемки стоит размещать фотокамеру строго напротив лица модели. Не стоит снимать модель сверху вниз или, как в случае детской фотосъемки, сверху вниз. Такой метод съемки приведет к искажению частей тела модели. В случае съемки сверху вниз голова приобретет неестественно большие размеры, в то время как фигура и вовсе не попадет в кадр. Также стоит особо обратить внимание на направление взгляда модели, если Вы фотографируете фас. Важно чтобы взгляд модели падал в сторону объектива – если модель приподняла голову и направила взгляд вверх, фотографу стоит выбрать точку для съемки повыше, и наоборот. Лицо должно быть направлено строго в сторону объектива фотоаппарата. Если Вы забыли про эти нюансы, то на фотографиях Вы получите искаженные объемы лица. При съемке сверху вниз лоб модели будет выглядеть неестественно большим, а все остальные черты лица окажутся практически незаметными. В случае если Вы снимали снизу вверх, нижняя часть лица модели – подбородок, приобретет превалирующий размер по отношению к другим чертам лица. Также Вы получите на фотографии визуальное увеличение ноздрей модели, за что она Вас явно не поблагодарит.
Ошибки начинающих фотографов
Важно запомнить при съемке портрета, что части тела модели во время съемки должны располагаться так, чтобы они попадали в плоскость, параллельную плоскости объектива. Если Вам требуется выгодно преподнести фигуру модели, нужно попросить модель не направлять руки в сторону объектива, не сгибать ноги и руки так, чтобы какая-либо из их частей была не видна. В противном случае на фотографии Вы получите нежелательный эффект отсутствия конечностей, или неестественные размеры частей тела. Во время съемки попросите модель сильно не облокачиваться на руку, и не прижимать ее сильно к телу. Иначе на фотографии Вы рискуете получить слишком объемные размеры в области плеча у модели. Это явно не украсит фото. Что же касается такой части тела как шея, стоит запомнить простое правило при съемке особенного женского портрета – шея должна всегда оставаться открытой. Это предаст модели грациозности, и визуально преобразит фигуру.
женский портрет в фотографии
Если Вы фотографируете модель, пропорции тела которой, не идеальны, стоит прибегать к нескольким простым правилам, чтобы подчеркнуть достоинства такой фигуры и скрыть недостатки тела.
Не стоит фотографировать такую модель анфас, нужно попросить его принять положение в пол-оборота так, чтобы верхняя часть тела была направлена в камеру, а нижняя чуть развернута от объектива. Тем самым Вы добьетесь уменьшения объема талии на фотографии, а модель останется довольна снимком. Лицо модели также стоит слегка повернуть относительно объектива, что предаст ему более тонкие формы. Съемкой в сидячем положении такой модели также стоит пренебречь, либо закрыть нежелательные объемы предметом одежды или аксессуарами.
как научиться фотографировать
При необходимости избавиться на фотографии от второго подбородка, нужно попросить модель чуть вытянуть шею вперед и приподнять ее. Объектив нужно направить строго перпендикулярно плоскости лица модели. В таком случае эффект второго подбородка пропадет.

Правила съемки на фоне архитектурных объектов и пейзажа

Если Вы снимаете на фоне пейзажа или архитектурных достопримечательностей, нужно фокусировать объектив таким образом, чтобы на фотографии было очевидным, что является главным в кадре модель или фон. Всегда расставляйте акценты, так фотография будет выглядеть наиболее выигрышно. Если Вы планируете отразить на фотоснимке красивый пейзаж, попросите модель повернуться в сторону пейзажа, тем самым Вы поставите акцент на важности пейзажа, и создадите правильную композицию.
Не допускайте локального попадания теней на тело и лицо модели. Они должны быть равномерно освещены. Делая акцент на модели, снимайте так, чтобы яркие детали фона не перетаскивали внимание на себя.

Какие ошибки допускаются при кадрировании

Стоит запомнить, что при кадрировании не стоит обрезать тело модели вдоль, так как визуально это увеличит ее пропорции, а фотография будет выглядеть непрофессионально.

1)Выбирается область кадрирования, в которую попадает только голова
2)Попадает верхняя часть тела, но отсутствуют плечи на фотографии
3)В кадр попадает верхняя часть модели по пояс
4)При кадрировании снимок обрезан по кисти
5)Снимок обрезается строго по колени
6)На снимке отсутствуют ступни

Дабы избежать распространенных ошибок, стоит выбирать такие области кадрирования как:
1)По ключицы
2)Кадрировать по середину плеч
3)Не кадрировать строго по пояс, захватывая часть чуть ниже или чуть выше пояса
4)Предыдущее правило касается по аналогии и колен
5)Возможно кадрирование в полный рост

Антураж. Как избежать ошибок.

Начнем с линии горизонта, за которой нужно постоянно следить. Горизонт не должен заваливаться и находится прямо за головой модели. Это смотрится не очень хорошо с эстетической точки зрения. Лучше немного приподнять или опустить камеру, чтобы избежать пересечения этих областей. Это правило действует также для вертикальных объектов, попавших в кадр – располагайте модель таким образом, чтобы линии предметов попавших в кадр по вертикали были строго параллельны вертикальной линии объектива. Также обращайте внимание на отсутствие в кадре ярких объектов, которые бросаются в глаза и мешает сосредоточиться на модели. Что же касается отдельных элементов фона, то за ними нужен особый контроль. Располагайте модель так, чтобы за ней не находились элементы, которые мешают реальному восприятию картинки. Все Вы когда-либо встречали фотографии, на которых из готовы модели “произрастали” деревья или фонтаны. Это является одной из ошибок начинающего фотографа – он выбрал неверный ракурс для съемки, допустив, чтобы за моделью находился ненужный объект.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.