Бронирование
8(981)804-07-98
Яндекс.Метрика

Отражатель для фотосъемки

Отражатель – это инструмент свадебного фотографа, который предназначен для освещения затемненных участков лица и фигуры модели. Он состоит из каркаса различной формы и натянутой на него отражающей поверхности, которая и создает дополнительное освещение. Размеры отражателей также могут быть совершенно разные, все зависит от условий съемки. Этот аксессуар часто используется фотографами в портретной съемке при жестком свете, когда необходимо убрать глубокие черные тени с лица модели.
Во время летней съемки в полуденное время на открытом воздухе вы столкнётесь с проблемой жёсткого света. Это не лучшее освещение для портретной съемки, особенно если у вас нет источника заполняющего света. При таком освещении одна половина фотографии, которая освещена солнцем будет примерно в восемь раз ярче чем та, которая находится в тени. Это разница составляет три стопа диафрагмы.
Из сложившейся ситуации можно выйти, используя такой вспомогательный инструмент как отражатель. Направив его на слабо освещенные участки лица модели, вы получите прекрасное заполняющее освещение, которое уберет глубокие тени, создав выразительную картинку. Дополнительный свет полученный от отражателя не имеет направленности, поэтому не стоит опасаться что отражатель создаст ненужные тени. При таких условиях лучше всего держать отражатель на большом расстоянии от модели, так как освещение в это время дня очень яркое. В этом случае можно прибегнуть к помощи ассистента, который фиксирует отражатель на требуемой дистанции.

Стоит также упомянуть, что при съемке в утреннее и вечернее время, или когда вы снимаете в тени, работая с мягким светом, Вам также может понадобиться помощь отражателя. В противном случае вы получите плоское лицо модели с эффектом засвеченного заднего плана, либо наоборот отлично освещенные задний план с плохо проэкспонированной моделью.

При вечерней съемке обойтись без помощи ассистента вряд ли получится, так как в это время дня отражатель нужно держать на максимально близком расстоянии к лицу модели. Это связано с тем что солнечное освещение становится недостаточно мощным, Поэтому свет от отражателя будет не таким ярким как днём. Также вы сможете приобрести дополнительный штатив с держателем для отражателя. В этом случае вы можете справляться без посторонней помощи.

При ограниченном ассортименте студийного освещения, имея в наличии только один источник света, Вам также пригодится отражатель. Он с лихвой компенсирует недостаток оборудование заполняющего света и создаст нужное дополнительное освещение.
Отражатель для фотосъемки
Преимущества использования отражателя в том, что освещение от него является непрерывным. В отличие от импульсного света вспышек вы сможете сразу проанализировать мощность и направленность освещения, и внести коррективы, анализируя результат. При съемке со вспышкой, увидеть результат освещение возможно только использую пилотный свет. Это выгодно отличает отражатель.
Цвета поверхности отражателей
Обычно используются отражатели для фотосъемки трех основных цветов:
1 Белый отражатель дает не слишком мощный, мягкий свет. Такие отражатели рекомендуется использовать при съемке в летний полдень.
2 Черный отражатель используют для затемнения пересвеченных участков лица модели с бликами. Дело в том, что черный цвет поглощает свет, придавая чертам лица модели тень с плавно очерченными краями.
2 Серебряный отражатель работает по принципу белого, однако создает более мощное свечение, отражая от себя лучи света, подобно зеркалу. Поэтому этот цвет лучше всего подойдет для съемке в пасмурную погоду с мягким светом. Серебряный отражатель придает отраженному свету более высокую температуру цвета с оттенком голубого. Это нужно учитывать во время фотосессии.
4 Золотой отражатель схож по всем параметрам с серебряным. При отражении светового потока он придает ему более низкую температуру цвета, придавая фотографии желтоватый оттенок. Такой оттенок используется фотографами при съемке бьюти фотосессий, или по задумке автора, когда нужно специально придать желтизну кадру.
Типы отражателей
1. Портретные отражателей различных форм и размеров. Обычно свадебные фотографы используют отражатели на гибких каркасах, это делает их более мобильными. При студийной съемке, когда локация фотосессии не меняется зачастую востребованы отражатели на жестких каркасах, которые устанавливаются на стойку.
2. Полноростовые отражатели для съемки портретов в полный рост. Они имеют большой размер для отражения более широкого светового потока.
отражатель для фотосъемки как пользоваться

Как правильно выбрать отражатель

Чтобы сделать правильный выбор, нужно поставить перед собой те цели, которые планируется выполнять с помощью отражателя. Если Вы планируете фотографировать на улице без ассистента, Вам больше подойдут небольшие по размеру отражатели для фотосъемки. С таким отражателем при съемке лица ассистентом может выступать сама модель. Мобильные отражатели такого типа могут иметь различную форму. Существуют отражатели треугольной, круглой, овальной и квадратной формы, которые складываются и очень удобны при транспортировке.
Если у Вас есть возможность пригласить ассистента, то сможете использовать отражатели большего размера. Это иногда бывает нужно для полноростовой фотосессии.
В зависимости от размеров и формы стоимость таких аксессуаров может довольно сильно разниться, поэтому важно предусмотреть многие факторы при выборе.
На рынке существуют комплекты отражателей, в состав которых входят не только отражающие и поглощающие поверхности, но и рассеивающие. Эффект рассеивания потребуется в случае съемки при жестком свете, для того чтобы смягчить освещение. Рассеивающий элемент помещается сверху над моделью. Световые лучи попадая на поверхность частично поглощаются ею, создавая мягкое освещение.

Рекомендации по использованию в разных условиях

Съемка на восходе и закате имеет ряд преимуществ. В это время суток солнце не только придает красивый рисунок теням, но и окрашивает предметы красивыми цветами. Для того чтобы получить успешный кадр, нужно правильно выставить световую схему, используя отражающие элементы. Это особенно важно при съемке с контровым освещением, когда лучи светят прямо за спиной модели. В этом случае яркость фона будет превышать яркость лица модели в несколько ступеней. Для того чтобы получить на снимке хорошо проэкспонированное лицо, требуется подсветить его отражателем, разместив его за фотоаппаратом или чуть в стороне, так, чтобы отражатель находился выше глаз модели. Такое дополнительное освещение выведет лицо из глубоких теней и создаст идеальные условия для снимка.
При выборе места расположения отражателя необходимо учитывать направление света от основного источника освещения – рисующего света.

Для достижения эффекта объема фотографии, а также создания более стройного вида модели при дневном освещении, фотограф устанавливает модель вполоборота от солнечных лучей, что создает тени на одной половине фигуры. При этом лицо модели обычно повернуто в сторону солнца и чуть поднято вверх. Для придания требуемых эффектов необходимо равномерно осветить теневую часть объекта съемки, тогда Вы получите хороший кадр.

Если Вы оказались в ситуации, когда у Вас нет отражателя, а подсветить тени просто необходимо, то всегда сможете использовать светлые детали одежды. Любые предметы белого цвета отлично отражают световые лучи, а черные наоборот поглощают. Отражатели являются незаменимым инструментом любого профессионала, поэтому иметь их просто необходимо.
цветные отражатели для фото

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.